Come cuocere con il tuo forno a vapore AEG
Soluzione
Stupisci i tuoi amici e la tua famiglia preparando pane e torte in stile professionale nel tuo forno a vapore AEG. Con le funzioni di cottura integrate, otterrai con sicurezza risultati a livello di panetteria a casa. Le funzioni disponibili sul vostro forno dipendono dal modello.
Diversi modi in cui puoi cuocere con il tuo forno a vapore AEG:
- Funzione lievitazione impasto: il vapore crea un ambiente ideale per far lievitare l'impasto in modo uniforme, lo fa lievitare più velocemente e diventa più arioso senza preoccupazioni per le correnti fredde
- Funzione cottura pane: cuocere pane perfettamente lievitato con l'interno umido e la crosta croccante
- Funzione Steamify®: prepara una torta cotta in modo uniforme con un interno morbido e umido dal massimo sapore e bordi croccanti dorati
- Impostazione manuale: imposta manualmente il livello di vapore per la cottura di pane e dolci
Funzione lievitazione impasto
La funzione Lievitazione impasto del forno a vapore fornisce l'ambiente ottimale per far lievitare l'impasto.
- Disporre l'impasto in una ciotola sul ripiano al primo livello. Non è necessario coprire l'impasto, grazie all'umidità
- Selezionare la funzione Lievitazione impasto e osservare come l'impasto inizia a lievitare
- La temperatura viene impostata automaticamente a 35°C, temperatura adatta per la lievitazione dell'impasto a vapore
Funzione cottura del pane
Utilizza la funzione Cottura pane per preparare pane e panini dal risultato professionale in termini di croccantezza, colore e lucentezza della crosta.
La funzione Cottura del pane:
- Aggiunge vapore per favorire la lievitazione dell'impasto, quindi una combinazione di vapore e calore per ottenere una crosta perfettamente dorata
- Fornisce una temperatura e un ambiente ottimali per le miscele di lievito
- Inizia a 180 °C ma può essere impostata manualmente in base alla ricetta del pane che stai cuocendo
Funzione Steamify®
Se il tuo forno è dotato della funzione Steamify®, cuocere con il vapore sarà più semplice che mai.
- Seleziona Steamify® e imposta la temperatura come indicato nella tua ricetta. In base alla temperatura, il forno imposta automaticamente il livello di vapore
- Quando utilizzi Steamify®, il forno ti dirà quali risultati puoi aspettarti in base alla temperatura, ad esempio, che 155-230°C è perfetta per la cottura per conferire al tuo pane o torta un esterno delicatamente croccante mantenendo l'interno umido e tenero
- Se imposti il timer mentre sei a questo livello di temperatura, il calore inferiore si accenderà negli ultimi minuti creando un fondo croccante.
Scopri di più su come utilizzare Steamify®
Impostazione manuale del livello di vapore
Se il tuo forno non dispone della funzione Cottura del pane o Steamify®, imposta manualmente il livello di vapore desiderato. Quando cuoci il pane o le torte con il vapore, puoi scegliere diversi livelli di umidità e combinarli con il calore secco per una finitura croccante. A seconda del modello del forno, potresti avere fino a quattro livelli di umidità con cui cucinare.
Se ne hai la possibilità, scegli:
- Umidità Media – per cuocere pane e impasti dolci
- Umidità bassa – per torte, muffin e biscotti
Quindi impostare la temperatura desiderata e iniziare la cottura. Terminare con calore secco per una superficie più croccante.
Suggerimenti e trucchi
- Prova a rinfrescare il pane raffermo scaldandolo con un po' di vapore per qualche minuto. A questo scopo è ottimale la disponibile su modelli selezionati
- Quando si cuociono panini o pani lievitati, assicurarsi che la carta da forno non fuoriesca dalla teglia. La carta da forno in eccesso provoca un flusso errato dell'aria calda e distorce la distribuzione del calore
- Utilizza la teglia da pasticceria con fori perforati che favoriscono una migliore circolazione del calore, aiutando a ottenere quella perfetta crosta dorata. Per ulteriori informazioni sul vassoio per pasticceria e altri accessori,
Per ulteriori informazioni sul modello di forno specifico, consultare il manuale dell'utente. Puoi
trovare il manuale utente qui.
Ora che hai imparato come cuocere il pane e i dolci a vapore,